под катом: Эверс, немного рекламы и чуть-чуть Алисы
Вчера у меня произошло несколько знаменательных событий, а именно: я прочитала "Трепет намерения" Бёрджесса, который меня не впечатлил, и роман "Альрауне" Ханса Хейнца Эверса, который скорее привел в замешательство, чем испугал; начала смотреть российский фильм "Цветок дьявола", бросила смотреть российский фильм "цветок дьявола"; увидела странную рекламу и сегодня с утра, наконец, после вылетов, долгих мытарств, проклятий, удивлений и снова проклятий, прошла Alice: Madness returns.

ПРО ЛИТЕРАТУРУ:
"Альрауне" - первый роман, который я прочитала у Эверса за последние 12 лет. Первое мое знакомство с ним состоялось в журнале "иностранная литература" за 1993 год, в котором был опубликован его рассказ (кажется, рассказ) "Паук".
С тех пор я ни разу не видела этого автора ни в русских изданиях, ни в зарубежных.

Вчера мне пришлось его скачать, потому что статья о мистической прозе 20-го века, которую я изучала на досуге, приводила на Эверса довольно много ссылок, и без его прочтения мой интерес бы не утолился.
Начала я с, пожалуй, самого известного его романа "Альрауне", неоднократно экранизированного, кстати. По жанру этот роман мистика с декадентскими и модерновскими мотивами, с использованием такого фабульного приема, как "обрамление" сюжета: рассказ ведется то непосредственно от лица некоего лирического героя или автора (главы Intermezzo), то просто отстраненно описывая ход событий. основной сюжет развивается вокруг группы людей, задумавших воплотить легендарную мандрагору, она же альрауне, приносящую богатство и беды одновременно, в живом существе. Эти люди проводят чудовищный эксперимент, в результате которого рождается девочка, которую назвали Альрауне в честь волшебного растения. Дальнейшее развернет перед нами чуть больше двадцати лет жизни девушки-мандрагоры, на протяжении которых окружающие люди будут свидетелями ее жестокости, красоты, станут ее любовниками и жертвами.
Ну вот, занудности я напустила, теперь непосредственно о моих впечатлениях. Очень понравились intermezzo от лица безымянного героя, разрывающегося между духовной любовью и плотской страстью. Конечно, тема эта не нова, на ум приходят хотя бы "цветы зла" Бодлера, но здесь Эверсу удается представить это в таком лихорадочно-экзальтированном безумии, что читатель волей-неволей растворяется в бредовом монологе, наполненном изысканными эпитетами и метафорами.

Что не понравилось - это отсутствие каких-либо заключений и выводов, какой-либо эмоциональной оценки событий и персонажей, отношения непосредственно автора к происходящему: основная сюжетная линия выглядит как песня чукчи - что вижу, то и пою. В результате роман в целом получился суховатым и затюканным, местами откровенно нудным. Сопереживания главным героям по большей части тоже не возникло, Эверс не дал шанса полюбить своих персонажей, даже смерть в романе (их там, кстати, много)выглядит как "он пошел и умер".

В целом после прочтения остались двойственные чувства: он хорош для иллюстрации, в нем много "живописных" эпизодов, визуально красивых образов, стиль автора напоминает местами Густава Майринка, местами Оскара Уайльда, что мне лично всегда очень импонирует. Однако присутствует некая "картонность" персонажей, и порой возникает ощущение, что смотришь пьесу с посредственными актерами, что несказанно портит впечатление.

ПРО КИНО: тут я могу сказать буквально пару слов: подруга сказала мне, что знает

ПРО ИГРЫ: Alice: Madness returns, столь долгожданная и с таким трудом




ПРО РЕКЛАМУ: вчера я ехала по городу в маршрутке и увидела два рекламных баннера в метре друг от друга: на первом были изображены толстый мужик средних лет в костюме и маленькая девочка, над ними надпись:" начальник=сестренка", на втором - невеста под руку с мужиком в рабочей спецовке, надпись, соответственно, была такая: "невеста=сантехник"
и все бы ничего, если бы было понятно, что эта глюкота рекламирует.

Если кто знает, напишите мне, пожалуйста! хотя бы за шоколадку)
на этом вроде все.
З.Ы. насчет дизайна дневника - я работаю над этим, правда, пока не могу понять, что именно я хочу
@темы: мысли вслух, вопросы без ответа, литература, Ганс Гейнц Эверс, точка зрения