дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Наконец я собралась с силами и посмотрела фильм "Тёмный мир" и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
впечатления под катомВ своё время его рекламировали на каждом шагу под громким лозунгом "первый российский фэнтези-фильм 3D", "событие года", вследствие чего я решила, что отечественного производителя надо поддержать.
После фильма у меня осталось довольно неприятное ощущение, что меня обманули: вроде есть и ведьмы, и бесы, иманерные гомосексуалисты накачанные мачо, и всякие сильные колдунства, а счастья почему-то нет.
Если вы ждете замысловатого сюжета, напряженного действия, неожиданных поворотов событий или оригинальной, интеллектуальной идеи в основе сюжета, то - облом! - вам не сюда. Идея фильма проста, как трёхногая табуретка: потусторонний мир существует, он рядом с нами (истина где-то рядом, агент Малдер), и с ним приходится считаться. Вообще в сюжетном плане фильм ужасно сырой, непроработанный и нелогичный(и с этого момента подробнее, по порядку).
Главную героиню зовут Марина, она студентка филфака МГУ и, следуя последним тенденциям в характерах главных героинь, она готична, асоциальна, увлекается магией и мистикой, все время в депрессии и, разумеется, безответно влюблена в местный черноволосый секс-символ, имя которого я все время забываю. Этот "Красавчик" никак не может определить, с кем ему больше нравится - с местной Бэллой Свон или гламурной Аллочкой из сериала "универ", поэтому дурит обеих, а главгероиню, как водится, любит простой ботаник Костя, разумеется, безответно. Как можно догадаться с первых минут фильма, любовная линия вполне предсказуема, и повторяет сотню таких же из разных подростковых киношек средней и более паршивости.
После представления этого любовного тетраэдра начинается, собственно, сюжет: Марина, вышеупомятутые персонажи и трое каких-то совершенно невнятных персонажа "до кучи", которые за весь фильм не скажут и трех предложений и вообще помрут, отправляются со своим преподавателем на летнюю практику, которая будет проходить в непроходимых необитаемых лесах (что это за леса, кстати, непонятно, сначала я читала, что едут они на Алтай, а потом все сайты в один голос стали утверждать, что пункт назначения - невнятный "северный лес"). Тут меня заинтересовал такой вопрос: я, конечно, очень слабо представляю себе деятельность филологов и по наивности своей полагаю, что эта профессия подразумевает работу с языком (ну там морфология, синтаксис, история языка), но неужели студенты филфака МГУ ездят на практику в глухие, необитаемые леса? Что они вообще могут там делать без спальников и палаток?
После пейзажных кадров, демонстрирующих зрителю красоту нетронутой цивилизацией природы, происходит странный диалог между гг Мариной и преподом: препод, замечая анкх на зажигалке девушки, говорит: так, мол, и так, это все пережитки пубертатного возраста, что сам он такой был в тринадцать лет,и когда она наконец подрастет и поумнеет, снимет с себя готишную атрибутику и станет нормальным человеком. На что Марина, следуя одной ей понятной логике, почему-то заявляет, что потусторонний мир может открыть человечеству в целом и Марине в частностистранные надписи и загадошные знаки путь к тайным знаниям и запредельному могуществу. Как в ее студенческом сознании соединились копеечный сувернир из привокзальной палатки и запредельные тайны, сказать сложно, вот если б она прикуривала от веника как древнеславянского оберега, вот это да, это тематично)
Затем начинается какое-то бесцельное блуждание компании протагонистов по непроходимым дебрям, где НЕ ЛОВИТ СОТОВАЯ СВЯЗЬ, и нет ничего удивительного, что спустя пять минут в НЕОБИТАЕМОМ лесу они сразу же встречают вампириху с лицом, плохо затонированным мукой, одетую в белое платье... А, нет, это обычная женщина, живущая со своим белым псом в тайге (ну да, все мы так делаем).
После трех минут разговора ни о чем начинается ночь и эротическая сцена (которую будут повторять на протяжении фильма с завидным постоянством) с участием Марины и черноволосого качка. Разумеется, все остальные персонажи выбегают на крыльцо посмотреть на эту развлекаловку, и Марина убегает, причем скачет по острым и скользким камням над пропастью со скоростью гепарда и ловкостью удава Каа. Несмотря на безлунную ночь, крутые обрывы и полное незнание местности, все тут же резво бросаются ее искать. Но по законам жанра Марину догоняет не кто иной, как влюбленный в нее ботаник Костя. Вдвоем они находят "древнеславянскую языческую деревню" с православными крестами на могилах, а дальше начинаются сумбур и неразбериха.
Марина находит мумию бабы Яги с древним щитом и тут же начинает ее ощупывать, в результате чего с потревоженного трупа прямо на нашу отважную героиню сыпется черная пыль, от которой Марина теряет сознание и покрывается черными венами на лице. В этот же самый момент пропавшую парочку находит компания оставшихся не у дел второстепенных героев, профессор сразу достает мобильник, звонит в МЧС, видимо, забыв, что сотовой связи в этом лесу ни разу нет, дозванивается до спасателей (?!), и спустя тридцать секунд экранного времени прилетает вертолет.
Марина, которая выходит из своегонаркотического угара обморока, начинает вести себя странно...ну, еще более странно, чем раньше: она вертит головой как сова, откуда-то знает, что люди в вертолете - не спасатели, что надо вернуться к белой женщине и т.д. Дальше происходит вялый экшн: взрывы, выстрелы, убийство профессора, пятиминутная погоня людей в черном за главными героями, не увенчавшаяся успехом первых. Кстати, после "пробуждения" Марины с нее таинственным образом исчезает вся грязь, ее одежда внезапно высыхает, а прическа приобретает вид аккуратных кудрей после парикмахерской. Это все магия, не иначе.
Теперь я пропущу скучный кусок и постараюсь описывать события и свои впечатления более сжато: В конце концов всех ловят, люди в черном превращаются...превращаются люди...в элегантных ситхов из Звездных войн, которыми управляет носатый мужик. Он сразу раскрывает карты и рассказывает Марине, что он известный политик, который на самом деле двухтысячелетний колдун,которому нужна душа его отца, еще более древнего колдуна, которую королева озёрных ведьм заточила в щите. Офигеть не встать. Зачем ему готишная Мариночка? Ну конечно же затем, что с черным песком в нее перешла сила королевы ведьм, а также наговор, которым можно освободить душу колдуна. Проблема только в том, что депрессивная красавица ни слова из него не помнит. В результате конструктивного диалога Марины и политика двух ее друзей убивают, а ее откомандировывают под конвоем шестерки главзлодея к озёрным ведьмам, которые точно должны ей этот наговор сказать. Марина берет с собой ботаника Костю (который, о чем я забыла сказать, не расстается с крутым фотоаппаратом), открывает в себе волшебные силы и встречает ведьму.
Ведьму зовут Хельви, и она, увидев нашу Марину-Сью, сразу говорит: в щите не душа колдуна, а злобная инопланетная тварь, в тебе сила нашей королевы, ты должна стать нашей королевой и получить силу ведьмы. Стоп, разве она ее еще не получила? Нет? ну и ладно. Ведьмы проводят обряд, Марина рассказывает наговор Косте, который превращается в древнего колдуна и исчезает. Настоящий Костя тем временем сидит под охраной ситхов (в фильме они называются бесами, но суть от этого не меняется), пялится в фотоаппарат и находит там....наговор ведьмы. Не спрашивайте меня ни о чем. Забейте. Он дает бесовым ситхам послушать эту невнятную бормотню, и они цепенеют. Костя спасает оставшихсянегритят друзей-студентов, качок, в которого влюблена главная героиня, спрашивает, как он монстров обезвредил, и тут бравый ботаник отвечает такое, от чего я впала в ступор минут на пять. Он говорит:"я внимательно учил лекцию профессора (такого-то), и конечно я знаю, что последнее слово, произнесенное ведьмой, имеет над бесами магическую власть. Они не могут не подчиниться". Ядрен альдебаран, НА КАКИХ ПРЕДМЕТАХ этому учат в институте???
Тем временем колдун ловит гламурную Аллочку, режет ее, щит начинает светиться, тут наступает полнолуние [внезапно], появляются ведьмы во главе с новоявленной королевой, и начинается кровавый махач. Тут то ли трава у режиссера поменялась, то ли деньги на спецэффекты кончились, но дальнейшее действо, разворачивающееся на экране, больше всего напоминает старые добрые азиатские боевики: герои изображают видимость полета, раскачиваясь на веревках и смешно болтая ногами, дерутся на самурайских саблях (ну да, лапландские ведьмы в России сражаются только на самурайских мечах), взбегая вверх по деревьям и т.д. Это русский фильм, но я руку даю на отсечение, что так оно все и выглядит!
Финальная часть фильма поражает своей нелогичностью и скомканностью: Наступает день, Аллочка отлипает от щита, ее снова режут, убивают, щит опять начинает светиться...Марина сцепляется с политиком-колдуном, убивает его, он убивает ее, они опять дерутся, снова убивают друг друга, снова дерутся, их расстреливает слуга главзлодея, про которого все благополучно забыли, они опять дерутся, все студенты, кроме Марины, умирают, колдун хватает щит, произносит заговор, щит начинает светиться. снова. Колдун убивает Марину, а колдуну под шумок сносит голову ведьма Хельви.
Добро победило, все, кто остался в живых, счастливы. Разумеется, кроме Марины (заварившей всю эту пенку, к слову). Ведьма Хельви говорит, что наговор был неправильный, что она сама внушила его Марине, которая на самом деле не королева, потому что королева, конечно же, ведьма Хельви, и онаД'Артаньян, а все ананасы. Такой расклад нашу асоциальную депрессивную героиню не устраивает, как не устраивает ее и то, что все ее друзья таки погибли, и думает она об этом за весь фильм в первый и последний раз. Ведьма Хельви объясняет, что Марина все-таки ведьма, и такая ее ведьмина доля, и что вообще она сама этого хотела, пусть сидит и не булькает.
Марина начинает капризничать: не хочу. не буду, и мне это все напомнило одну известную в сети зарубежную рекламу. Ведьма говорит: не хочешь? ну ладно, не надо. Героиня приходит в себя в обьятьях качка, и понимает, что ведьмы повернули время вспять ровно до эротической сцены. Качок получает пощечину, гламурная соперница в любви удостаивается дружеских обьятий, ботаник Костя - страстного поцелуя. Почему нельзя было вернуть время раньше, обойтись без трупов, взрывов и сомнительных спецэффектов, что это вообще было и почему этот сюжетный поворот был уже в сотне фильмов до этого? непонятно.
Кончается фильм эпизодом, в котором Марина читает в университете лекцию о переходе от язычества к христианству, причем несет какую-то околесицу:"доподлинно известно, что наговоры использовались лапландскими ведьмами в магических целях". Опустим тот факт, что это утверждение к теме не относится, меня больше интересует вопрос: какого лешего она заявляет про подлинность сведений о наговорах, если в этом варианте развития событий не было ни ведьм, ни наговоров? Откуда она знает, что это было на самом деле, а не являлось следствием отравления галлюциногенными грибами в лесу?
Посреди доклада Марина замечает сидящего в уголочке политика-колдуна, дико кричит, и то ли от этого крика, то ли от близости сессии, МГУ взрывается. Все, финита. Вот такой вот "первый российский фильм 3D"
впечатления под катомВ своё время его рекламировали на каждом шагу под громким лозунгом "первый российский фэнтези-фильм 3D", "событие года", вследствие чего я решила, что отечественного производителя надо поддержать.
После фильма у меня осталось довольно неприятное ощущение, что меня обманули: вроде есть и ведьмы, и бесы, и
Если вы ждете замысловатого сюжета, напряженного действия, неожиданных поворотов событий или оригинальной, интеллектуальной идеи в основе сюжета, то - облом! - вам не сюда. Идея фильма проста, как трёхногая табуретка: потусторонний мир существует, он рядом с нами
Главную героиню зовут Марина, она студентка филфака МГУ и, следуя последним тенденциям в характерах главных героинь, она готична, асоциальна, увлекается магией и мистикой, все время в депрессии и, разумеется, безответно влюблена в местный черноволосый секс-символ, имя которого я все время забываю. Этот "Красавчик" никак не может определить, с кем ему больше нравится - с местной Бэллой Свон или гламурной Аллочкой из сериала "универ", поэтому дурит обеих, а главгероиню, как водится, любит простой ботаник Костя, разумеется, безответно. Как можно догадаться с первых минут фильма, любовная линия вполне предсказуема, и повторяет сотню таких же из разных подростковых киношек средней и более паршивости.
После представления этого любовного тетраэдра начинается, собственно, сюжет: Марина, вышеупомятутые персонажи и трое каких-то совершенно невнятных персонажа "до кучи", которые за весь фильм не скажут и трех предложений и вообще помрут, отправляются со своим преподавателем на летнюю практику, которая будет проходить в непроходимых необитаемых лесах (что это за леса, кстати, непонятно, сначала я читала, что едут они на Алтай, а потом все сайты в один голос стали утверждать, что пункт назначения - невнятный "северный лес"). Тут меня заинтересовал такой вопрос: я, конечно, очень слабо представляю себе деятельность филологов и по наивности своей полагаю, что эта профессия подразумевает работу с языком (ну там морфология, синтаксис, история языка), но неужели студенты филфака МГУ ездят на практику в глухие, необитаемые леса? Что они вообще могут там делать без спальников и палаток?
После пейзажных кадров, демонстрирующих зрителю красоту нетронутой цивилизацией природы, происходит странный диалог между гг Мариной и преподом: препод, замечая анкх на зажигалке девушки, говорит: так, мол, и так, это все пережитки пубертатного возраста, что сам он такой был в тринадцать лет,и когда она наконец подрастет и поумнеет, снимет с себя готишную атрибутику и станет нормальным человеком. На что Марина, следуя одной ей понятной логике, почему-то заявляет, что потусторонний мир может открыть человечеству в целом и Марине в частности
Затем начинается какое-то бесцельное блуждание компании протагонистов по непроходимым дебрям, где НЕ ЛОВИТ СОТОВАЯ СВЯЗЬ, и нет ничего удивительного, что спустя пять минут в НЕОБИТАЕМОМ лесу они сразу же встречают вампириху с лицом, плохо затонированным мукой, одетую в белое платье... А, нет, это обычная женщина, живущая со своим белым псом в тайге (ну да, все мы так делаем).
После трех минут разговора ни о чем начинается ночь и эротическая сцена (которую будут повторять на протяжении фильма с завидным постоянством) с участием Марины и черноволосого качка. Разумеется, все остальные персонажи выбегают на крыльцо посмотреть на эту развлекаловку, и Марина убегает, причем скачет по острым и скользким камням над пропастью со скоростью гепарда и ловкостью удава Каа. Несмотря на безлунную ночь, крутые обрывы и полное незнание местности, все тут же резво бросаются ее искать. Но по законам жанра Марину догоняет не кто иной, как влюбленный в нее ботаник Костя. Вдвоем они находят "древнеславянскую языческую деревню" с православными крестами на могилах, а дальше начинаются сумбур и неразбериха.
Марина находит мумию бабы Яги с древним щитом и тут же начинает ее ощупывать, в результате чего с потревоженного трупа прямо на нашу отважную героиню сыпется черная пыль, от которой Марина теряет сознание и покрывается черными венами на лице. В этот же самый момент пропавшую парочку находит компания оставшихся не у дел второстепенных героев, профессор сразу достает мобильник, звонит в МЧС, видимо, забыв, что сотовой связи в этом лесу ни разу нет, дозванивается до спасателей (?!), и спустя тридцать секунд экранного времени прилетает вертолет.
Марина, которая выходит из своего
Теперь я пропущу скучный кусок и постараюсь описывать события и свои впечатления более сжато: В конце концов всех ловят, люди в черном превращаются...превращаются люди...в элегантных ситхов из Звездных войн, которыми управляет носатый мужик. Он сразу раскрывает карты и рассказывает Марине, что он известный политик, который на самом деле двухтысячелетний колдун,которому нужна душа его отца, еще более древнего колдуна, которую королева озёрных ведьм заточила в щите. Офигеть не встать. Зачем ему готишная Мариночка? Ну конечно же затем, что с черным песком в нее перешла сила королевы ведьм, а также наговор, которым можно освободить душу колдуна. Проблема только в том, что депрессивная красавица ни слова из него не помнит. В результате конструктивного диалога Марины и политика двух ее друзей убивают, а ее откомандировывают под конвоем шестерки главзлодея к озёрным ведьмам, которые точно должны ей этот наговор сказать. Марина берет с собой ботаника Костю (который, о чем я забыла сказать, не расстается с крутым фотоаппаратом), открывает в себе волшебные силы и встречает ведьму.
Ведьму зовут Хельви, и она, увидев нашу Марину-Сью, сразу говорит: в щите не душа колдуна, а злобная инопланетная тварь, в тебе сила нашей королевы, ты должна стать нашей королевой и получить силу ведьмы. Стоп, разве она ее еще не получила? Нет? ну и ладно. Ведьмы проводят обряд, Марина рассказывает наговор Косте, который превращается в древнего колдуна и исчезает. Настоящий Костя тем временем сидит под охраной ситхов (в фильме они называются бесами, но суть от этого не меняется), пялится в фотоаппарат и находит там....наговор ведьмы. Не спрашивайте меня ни о чем. Забейте. Он дает бесовым ситхам послушать эту невнятную бормотню, и они цепенеют. Костя спасает оставшихся
Тем временем колдун ловит гламурную Аллочку, режет ее, щит начинает светиться, тут наступает полнолуние [внезапно], появляются ведьмы во главе с новоявленной королевой, и начинается кровавый махач. Тут то ли трава у режиссера поменялась, то ли деньги на спецэффекты кончились, но дальнейшее действо, разворачивающееся на экране, больше всего напоминает старые добрые азиатские боевики: герои изображают видимость полета, раскачиваясь на веревках и смешно болтая ногами, дерутся на самурайских саблях (ну да, лапландские ведьмы в России сражаются только на самурайских мечах), взбегая вверх по деревьям и т.д. Это русский фильм, но я руку даю на отсечение, что так оно все и выглядит!
Финальная часть фильма поражает своей нелогичностью и скомканностью: Наступает день, Аллочка отлипает от щита, ее снова режут, убивают, щит опять начинает светиться...Марина сцепляется с политиком-колдуном, убивает его, он убивает ее, они опять дерутся, снова убивают друг друга, снова дерутся, их расстреливает слуга главзлодея, про которого все благополучно забыли, они опять дерутся, все студенты, кроме Марины, умирают, колдун хватает щит, произносит заговор, щит начинает светиться. снова. Колдун убивает Марину, а колдуну под шумок сносит голову ведьма Хельви.
Добро победило, все, кто остался в живых, счастливы. Разумеется, кроме Марины (заварившей всю эту пенку, к слову). Ведьма Хельви говорит, что наговор был неправильный, что она сама внушила его Марине, которая на самом деле не королева, потому что королева, конечно же, ведьма Хельви, и она
Марина начинает капризничать: не хочу. не буду, и мне это все напомнило одну известную в сети зарубежную рекламу. Ведьма говорит: не хочешь? ну ладно, не надо. Героиня приходит в себя в обьятьях качка, и понимает, что ведьмы повернули время вспять ровно до эротической сцены. Качок получает пощечину, гламурная соперница в любви удостаивается дружеских обьятий, ботаник Костя - страстного поцелуя. Почему нельзя было вернуть время раньше, обойтись без трупов, взрывов и сомнительных спецэффектов, что это вообще было и почему этот сюжетный поворот был уже в сотне фильмов до этого? непонятно.
Кончается фильм эпизодом, в котором Марина читает в университете лекцию о переходе от язычества к христианству, причем несет какую-то околесицу:"доподлинно известно, что наговоры использовались лапландскими ведьмами в магических целях". Опустим тот факт, что это утверждение к теме не относится, меня больше интересует вопрос: какого лешего она заявляет про подлинность сведений о наговорах, если в этом варианте развития событий не было ни ведьм, ни наговоров? Откуда она знает, что это было на самом деле, а не являлось следствием отравления галлюциногенными грибами в лесу?
Посреди доклада Марина замечает сидящего в уголочке политика-колдуна, дико кричит, и то ли от этого крика, то ли от близости сессии, МГУ взрывается. Все, финита. Вот такой вот "первый российский фильм 3D"
@темы: фильмы, впечатления, обзоры, точка зрения