О сериале "Метод Фрейда" мне говорили довольно давно, и в основном разговоры вертелись вокруг неприкрытого плагиата идеи небезызвестного сериала производства BBC.
В итоге я посмотрела "метод", и знаете что? Плагиат— меньшее из всех зол)
казнить нельзя помиловать
Сюжет сериала вращается вокруг приглашенного в отдел расследований в качестве гражданского консультанта следователя, гения и социопата с такой убедительной, достоверной русской фамилией как Фрейдин — видимо, в качестве оправдания названия сериала и прозвища ГГ. Очевидно, создатели не в курсе, что прозвище не всегда основано на имени, а говорящие фамилии потеряли актуальность где-то в конце эпохи классицизма.
Вообще я добрую половину просмотренных серий ждала появления Юнгина или Ницшеанова, но сценаристы не дотянули идею и довольствовались одним из помощников ГГ Невеждиным.
Основной сюжетной линией, связывающей серии, является прискорбно унылая линия отношений Фрейдина и объекта его вожделения — следователя Анны, Фрейдина и его друга, Фрейдина и его помощников.... Именно здесь и открывается главная проблема сериала — избыток отношений, неинтересных, унылых, а главное, совершенно ненужных соплей и препирательств.
В итоге каждая серия проходит по схеме
происходит преступление -> Фрейдин называет преступника, против которого нет доказательств -> никто ему не верит -> некоторое количество бездарных диалогов -> ВНЕЗАПНО!!! выясняется, что Фрейдин был прав, и его метод работает.
Что за метод? здесь необходимо небольшое лирическое отступление. Так как создатели не знали, какой из популярных детективных сериалов лучше плагиатить, чтобы рейтинги зашкаливали по верхнюю рисочку, на всякий случай натащили идей побольше из разных. Таким образом, "метод" Фрейда представляет собой некую сборную солянку из рудиментарной дедукции Холмса и малость атрофированной физиогномики доктора Лайтмена, при этом с периодическими ссылками на психоанализ старого пройдохи Зигмунда и даже кастованием гипноза. Все это вместе не работает, зато выглядит как неубедительный дешевый балаган. И если в первой серии — демонстрация физики с помощью яиц прямо в ходе судебного заседания — это было как минимум наглядно и более-менее свежо, то потом все просто довольствовались незапоминающимися объяснениями.
Отдельно хочется сказать и о персонажах:
Собственно говоря, сам Фрейдин. По задумке сценариста он гений, социопат, великий следователь, виртуозный игрок в интернет-покер, выигравший миллионы долларов в Англии — видимо, про гениев, живущих в хрущовках, со средним заработком и костюмом не из бутика домохозяйкам смотреть не интересно. В отличие от того же Холмса или Лайтмена, Фрейдин не производит впечатление виртуоза своего дела, он просто мутный тип, которому некуда деть свое свободное время.
Следователь Анна. Ей-богу, самый непонятный персонаж. Даже если умолчать об актерской игре, роль этой дамы только в том, чтобы у Фрейдина была возможность хотеть и задирать кого-то одновременно. Я весь сериал не могла понять, как ее вообще поставили начальником отдела, и почему все отзывались о ней как о профессионале, она ни одного дела не смогла раскрыть, да что уж там — в принципе в основном тупила, тормозила и не понимала, что происходит. вердикт — "НЕ ВЕРЮ"!
Челядь, а именно вышеупомянутый Невеждин, девушка, имени которой я так и не запомнила, и друг отца Анны, взявший на себя роль опекуна. Про них, по сути, и сказать-то особо нечего, но они есть, в основном для массовки
Здесь даже есть своя Ирэн Адлер, гениальная преступница, равная по интеллекту
Преступления. Помните, как говорил Ганнибал Лектер? в основе преступления лежит простота. в "Методе Фрейда" преступления настолько странные, запутанные — в плохом смысле — и идиотичные, как будто их придумывала Дарья Донцова. приведу пример серии.
свадебная машина, за рулем которой невеста, которая является чемпионкой мира по синхронному плаванию, вылетает с моста в реку. Жених тонет, а невеста, которой помогает выбраться ее соратница по плаванию, остается жива. В ходе расследования выясняется, что колесо машины было прострелено. Фрейдин вычисляет точку, с которой стрелял снайпер, а так же возможного преступника - бывшего возлюбленного невесты, восьмого в списке лучших стрелков чего-то там. После получасовой размазни, выдаваемой за сюжет, выясняется, что парень действительно пришел со снайперской винтовкой на точку, но выстрелить не смог, а колесо у машины прострелили уже в воде. Сделала это невеста, которая была обижена на жениха за интрижку с ее партнершей по плаванию. Возможно, это у меня какие-то проблемы с восприятием, но ёлкин дрын, зачем накручивать такой бредовый клубок случайных сюжетных поворотов? зачем надо было добавлять неудавшегося киллера, почему так сложно? Это не делает преступление более интересным, запутанным, хитроумным или продуманным, это делает его набором внезапностей, каждая из которых в отдельности вызывает массу вопросов!
И, напоследок, пару слов о музыке. Музыка в сериале делится на два вида - почти до последней ноты спертая из заставки британского сериала и какие-то припадочные развеселые хлопки.
Итог. Основная проблема сериала далеко не в украденной идее — все детективные сериалы похожи друг на друга в определенных штампах, даже всеми любимый Шерлок ВВС. Но при этом создатели стараются сделать их интересными и захватывающими. Что хотели донести до зрителя создатели "Метода Фрейда" — не очень понятно. Поддавшись общей истерии по ШХ, они забили на интересность сериала, актерскую игру, музыку и прочие вещи, которые как раз и нужны зрителю, заменив их на вторичные, но проверенные элементы успеха западных коллег. В принципе, "Метод Фрейда" смотрибелен, не так плох, как мог бы быть, но от постоянных выяснений отношений и общей занудности, как и от плагиата и непродуманности, создается впечатление, что эту жвачку до вас уже кто-то жевал.
Всегда ваша, сестра-масон

@темы: Шерлок Холмс, мнение, сериалы, обзор, Метод Фрейда
Я его сразу смотреть не стал
спасибо, спасибо)
ну, это стоило того, чтобы зайти в дайри, а то я слишком неогранизованная)
они словно стоят и просто говорят