дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Я довольно давно не читала американские комиксы — в основном потому, что эту нишу заполонили супергерои, и сейчас это уже клинически не смешно.
Но тут мне подкинули ссылку на комикс "girls", в нашем переводе — "девки". Заинтригованная тем, что комикс НЕ про супергероев и что в нем всего 24 главы, я решила его прочитать
и что получилось в итоге

@темы: мнение, girls, обзор, девки, комиксы, фантастика

Комментарии
29.03.2014 в 16:28

Пишу сюда потому, что благодаря индексации эта страница вылетает одной из первых когда ищешь комикс.
Не знаю откуда у вас столько ненависти, то ли эта банальная нелюбовь к западных графическим новеллам, то ли просто непонимание целей произведения. Автор рецензии ожидал вообще совсем иного, чем авторы комикса. Впрочем, я тоже не знал когда открывал и надеялся на жесткий грайндхаус. И благо, что ни мои ожидания, ни ваши (как я могу заключить, хотелось развития фантастической составляющей) не оправдались, ведь здесь основной упор делается на психологизм. Причем психологизм сатирический, обкручивающий все возможные варианты вульгарной психологии.
По началу казалось что вообще можно приподнести в жанр зомби-сервайвала? Не говоря уже про вторжение инопланетян. Все сюжеты уже сто раз были облизаны и обгрызаны. А вот вышло, что можно, да еще как. Ровно как Мартин с ПЛиО внес новое в фентези, отодвинув собственно фентези на второй план, так и братья Луна, сделав фантастический аспект фоновым, оживили жанр. Каноничных зомби-хоррор предостаточно и идти по протоптанной дороге было бы по крайней мере неинтересно, и Луна даже не думали об этом. Вместо этого нам показывают мир настоящий людей, переживающих кризис. Вот вы ругаете, что они могли с самого начала организоваться и все срубить на корне. А сколько раз вам доходилось работать в команде людей? Я могу уверенно сказать, что окажись простые люди в кризисной ситуации, все они будут вести себя именно так, как показано в комиксе. Я надеюсь вас не преследует миф о чудной самоорганизации людей. Даже при решении бытовых ситуаций у членов коллектива (а особенно если он спонтанные и объединен лишь географическим положением) возникают, казалось бы, смехотворные разногласия. А все потому, что это не фиктивные герои писателя, а живые люди, каждый со своими взглядами, убеждениями, предрассудками. Каждый анализирует ситуацию исходя из своего опыта и умственных способностей. Сплоченная команда никогда не может появиться на пустом месте, ей требуется время, причем немалое.
29.03.2014 в 16:30

А тут люди не то, чтобы просто объединились и даже не то, чтобы просто в кризисе - а в ситуации, абсурдность которой стремилась к бесконечности. Именно поэтому здесь столько глупых ссор, "соплей", но тут они все настоящие, в них действительно веришь, если раньше приходилось сталкиваться со сплочением людей. Каким бы рациональными не хотелось сделать действия, все они будут попадать под эффект личных видений участников. Именно поэтому идеальное общество - утопия, ведь в теории все так просто. Именно это и отличает данное произведение от многих других - в нем видишь живой мир, живые отношения людей.

Мне ни разу не показались события затянутыми, все читается на одном дыхании, однообразия уж точно нет (я не знаю, что для автора статьи может быть неоднообразным в противном случае - уход в фантастику?). Более того, тут поднимается целая куча тем, главная из которых, конечно же, проблема полов. С самого начала мы видим различные деления людей по гендерным признаками: оскорбления, стереотипы. Все это взято из реальной жизни. Авторы ни сколь не показывают праведность одной из сторон, а подходят так объективно, как можно - ведь у каждого героя действительно есть причины поступать так, как он поступает. Все это накаляется как раз перед лицом проблемы (ведь иначе никто не покажет своего настоящего я), поэтому вопрос "не нашли что ли лучшего времени выбросить злобу?" вообще не может быть поставлен - это единственное время, когда люди могут быть подведены к острым проблемам взаимоотношений.
Кроме этого, тут, конечно же, еще куча тем: сексуальные инстинкты, семейные отношения, дружба, вера (что, кстати, решается очень справедливо для обеих сторон, просто низкий поклон авторам). И это все без углубления в поиск "тайных" посланий - тут уж сколько фантазии хватит: и беспристрастие природы, и относительность добра, и значимость смерти, и т.д. Плюс все это подкреплено не только удачными штампами, но и отличным черным юмором, гуро-откровениями и различными ссылками.
29.03.2014 в 16:30

Авторы сумели все это синтезировать в полноценную картину, куда добавить что-либо без потери аутентичности вообще практически невозможно.

С другой же стороны, антураж тоже великолепен - мы видим передачу "вируса" не только посредством насилия, а скорее любви и похоти. Ведь на самом деле, если бы не сексуальные инстинкты человека, всего бы этого можно было избежать. Численность города и героев была так же выбрана неслучайно - именно при таком количестве все действия не скатывается в мясорубку, а каждая смерть отражается в читателе. Ответы нам дают, но не далеко не все, пространства для фантазии читатели остается предостаточно. Научность этой фантастики так же хорошо выдержана, ничего сверхъестественного (естественно, кроме самой причины конфликта) не случается. Опять же реализм.
Что же до графического оформления, то попытки придраться тоже выглядят странно. Стиль инди-рисовальщика тут выдержан полностью обосновано. Явные линии, скудность палитры и общая минималистичность - все это не минусы, а плюсы - позволяющие не только отличить эту работу от остальных, но и насладиться эстетикой результата. Тут конечно (как и почти везде) дело вкуса, но ваш пример "халтурности" не отвечает действительности: попробуйте сами поставить так руки и посмотрите куда уходит большой палец.
В общем, подводя итог, я хочу сказать, что ни сколько не жалею времени, потраченного на прочтение и, так как я тоже давно не читал западные комиксы, я очень надеюсь, что мои будущие открытия будут не сильно далеко уходить по качеству всех параметров от Girls.

Про конец: мне, как романтику, конечно бы хотелось увидеть такую развязку, которая появлялась в голове у Этана, с другой стороны, мне, как любителю саспенса, хотелось бы, чтобы концовка заставила мозг поплавится и оставила еще больше загадок, но в целом, подобный полухеппи-энд тоже сделан качественно и позволяет грамотно закрыть данную серию.
9/10
31.03.2014 в 22:49

дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Гость, Я же написала, что это мое мнение о.О
Спасибо, что вы грамотно, четко и интеллигентно изложили свою позицию
Но, опять же, лично мое впечатление - поставленная проблематика, про которую пишете вы, и интересная фантастическая тема, которую я отметила особенно - не дотянуты. Я нисколько не питаю иллюзий относительно работы в коллективе, но я не думаю, что в условиях экстренной ситуации склоки будут преобладать - мне довелось попасть в наводнение несколько лет назад.
про город я тоже с вами не соглашусь - 90% фантастических фильмов именно о маленьком непримечательном городке, каждый из жителей которого обязательно хранит ужасную тайну. Главный герой, опять же, почти всегда неудачник. Это было и в старом "Факультете" и в новом "под куполом"
Про людей, помещенных в изоляцию от остального мира, тоже снято немало - тот же "куб"

Ну и про художественную часть. опять же, лично мое мнение. Вот есть такие комиксы, в которых нестандартные графические решения действительно сделаны - Сэндмен, например, или Fable, или серия графических новелл "hellraiser". Как по мне, так нестандартный подход к графической составляющей там играет бОльшую роль, нежели здесь.

мне, кстати, развязка с раненой девушкой и Итаном, наоборот, понравилась - есть в ней насмешка и, если можно так выразиться, своеобразный реализм.

В чем-то я с вами согласна - про сексуальные инстинкты, например.
Но если это серьезная работа и психологизм, то в чем смысл использовать штампы? наверное, это особенность моего восприятия, но ей-богу, ну не воспринимаю я серьезно такие вещи, и героям в таком контексте сопереживать не могу.
кстати, есть отличный комикс Маус - про холокост. там и психологизм, и никакой фантастики.

Про грайндхаус, гуро и все остальное - меня, как человека, в свое время начитавшегося Клайва Баркера и познакомившегося с работами Суэхиро Маруо, в этом комиксе ничего не удивило. На мой взгляд, грайндхаус должен быть чем-то гораздо более диким, трешовым и бескомпромиссным,даже идиотическим в какой-то степени, как, например, "планета страха" и "в финале Джон умрет".


Большое вам спасибо за ваше мнение, большая редкость встретить такой развернутый и аргументированный комментарий, не скатывающийся в ругань

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail