В общем и целом игра мне очень понравилась, хотя не все в ней так гладко, как хотелось бы...
Прежде всего хочу заметить, что это исключительно мое личное мнение, а не претензия на "сурьезную" статью об игре. Просто мысли и немного личных наблюдений.
madness returns — и по мозгам, и по мозгам!
Вообще уже тот факт, что игра наконец-то у меня пошла после нескольких часов мытарств, попыток взлома системы защиты и успешного всовывания аж двух кряков, довел меня до состояния "on a hog heaven"
З.Ы. подробно писать про сюжет я не буду, чтобы не спойлерить, мало ли)
Что понравилось:
прежде всего понравилась атмосфера игры. Совершенно потрясающе и с любовью нам рассказана история Алисы, одновременно живущей в двух мирах: грязном, закопченном, темном Лондоне с тесными улочками, наводненными пьяными матросами, проститутками и сиротами (вообще в атмосфере этого Лондона есть что-то Лавкрафтовское), и в яркой, манящей и безумной Стране Чудес.
Шикарно и ненавязчиво поданы забавные ходы, нестандартные и любопытные находки типа месяца, курящего северное сияние (мой любимчик), японского храма бумажных муравьев или шоу устриц-старлеток. Вообще в игре много интересных деталей, благодаря чему ее интересно разглядывать, исследовать, изучать... Чувствуешь себя ребенком в магазине игрушек.
Радует сама Алиса: разработчики постарались и сделали Алису и красивой, и безумной — чего стоит один только эпизод в психбольнице, где она с обритой головой и в смирительной рубашке!
Одежда Алисы меняется в зависимости от окружающей действительности: если магический восток — то шелковое платье, если подводный мир — то образ сирены.
Кстати, в главном меню можно выбрать один из нескольких читерских костюмов, соответствующих старым друзьям Алисы: например, костюм гусеницы или чеширского кота. Но к костюмам я еще вернусь.
Плюс-минус:
Сюжет не очень заморочен...Хотя нет, он очень заморочен, места в нем нашлось всему: предательствам, скелетам в шкафу, коварным планам, изнасилованиям...ЧТО???
Сюжетную составляющую можно отнести как к плюсам, так и к минусам, в целом получилось достаточно интересно, мрачно и шокирующе до определенной степени, но сказать, что сюжет непредсказуем, а концовка — неожиданна, на мой взгляд, нельзя.
Неоднозначное отношение у меня и к геймплею: с одной стороны, он оказался очень даже разнообразным: тут тебе и пятнашки (черт бы их побрал), и аркады в стиле старых игр на денди, и основной экшн, но, во-первых, этого разнообразия слишком много, а некоторые моменты совсем не проработаны.
Персонаж Экзекутор: сам по себе достаточно интересный, но неубиваемый. Пугал меня до потери пульса одним своим видом
Минусы (некоторые жирные и длинные)
Первый минус лично у меня — это вылеты. Вылеты перманентные, дико бесящие, доводящие ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ ВОНЮЧИЕ ЧЕРТОВЫ ВЫЛЕТЫ!!!
Мешает прохождению игры и сохранение по чекпойнтам, особенно с учетом вылетов. Ёлкин дрын, да я бы на каждом метре сохранялась, только бы сто раз одно и то же место не проходить!
Игра получилась неоправданно сложная, причем не потому, что там трудные враги, они-то как раз не представляют особой сложности, даже с боссами сравнительно легко разделаться, если врубиться в принцип их убиения. Главная сложность этой игры в перемещении с платформ на платформы, причем расстояние определить невозможно, я все время срывалась с края, не долетала милиметра, или, шпыняя пробел для прыжка, нажимала лишний раз и опять падала. Кстати, физика в игре живет по каким-то своим законам, так что полагаться на нее нельзя ни разу.
Есть моменты, когда Алиса просто проваливается под пол, как Shadowcat из людей Х, проходит сквозь текстуры и еще много забагованных вещей делает.
Падая в пропасть, Алиса не умирает, как в первой части, а красиво разлетается бабочками, но респится она всегда в самом начале платформ, хорошо, хоть не в начале уровня. Это бесит просто нереально, приходится проходить даже маленькие куски по сотне раз, и в конце каждого хочется разбить монитор или выброситься в окно.
Да, есть такая штука как "парение" (оригинальное английское название не помню), благодаря которому Алиса вертится вокруг своей оси и подпрыгивает, что позволяет дольше оставаться в воздухе, но то невозможно рассчитать количество подпрыгиваний на расстояние, то это парение не срабатывает, то почему-то срывается, то еще какая-нибудь фигня с ним происходит. Кошмар!
Еще один раздражающий фактор — это необходимость собирания кучи ненужных предметов: молочных зубов, воспоминаний, бутылок; первые хоть нужны для апгрейда оружия (которое прокачивается за пол игры, а в остальное время зубы собираются чисто для коллекции, ближе к концу они просто не нужны (хотя есть хитрость, но о ней позднее)).
Также есть "таблица достижений", в которой можно посмотреть прогресс игры, доступное оружие и вышеупомянутые "левые" предметы, которые в игре особой роли не играют (за исключением разве что воспоминаний-высказываний, которые вдобавок делятся на несколько видов), и нужны они только для открывания пары строчек про персонажей игры в разделе дополнительного контента, но для особых
Есть в игре и такая вещь как shrinking — съеживание. Само по себе оно нареканий не вызывает, Алиса забавно уменьшается, икает и почему-то лишается возможности прыгать и разлетаться бабочками. Но тут разработчики подложили изрядную свинью, а именно — shrink sence, "ощущение съеживания" (или, как в некоторы источниках, "чувство крошки", AWWW), которое показывает невидимые платформы, стрелки, куда надо идти и т.д. Казалось бы, все круто, смотри и скачи по невидимым платформам — но! Алиса же не может прыгать!!! Поэтому клавишу ctrl, отвечающую за shrinking при ее удерживании, приходится отпустить, а shrink sence имеет неприятную особенность быстро исчезать вместе с выявленными платформами, и чаще всего — если вы на них стоите. В принципе, эту проблему можно обойти почти читерским способом, о котором я напишу ниже, но в честном варианте игры это ужасно мешает.
До белого каления доводили меня уровни с катанием на горках. Управление писец какое неудобное, и на пути все время лежат какие-то горячие какашки, наносящие Алисе урон. В идеале их надо объезжать, но у меня не получалось, потому что с управлением на этих горках творились самые удивительные вещи. Я ни в одной битве, даже с боссами, не теряла такого количества здоровья, как на этих с**ных горках!
Омерзительнейший крокет, больше похожий на пин-бол в стандартных играх Винды: надо катить голову кукольного хеллрейсера по разным желобкам и прочей ерунде, иногда голова застревает, иногда не срабатывают ускорители, без которых невозможно перекинуть голову через пропасть, вылеты на этих уровнях (общим количеством 2 уровня, долгих и унылых) на каждом шагу, глюки, баги — все есть в этом богомерзком крокете. Казнить, нельзя помиловать!
Не избежала игра и копирования других игр: так горки, на которых Алиса протирает юбку, подозрительно похожи на ледяные горки из игры "Гарри Поттер и узник Азкабана", а кат-сцена со шляпником, сажающим Алису на шею и последующее путешествие Алисы, вцепившейся Шляпнику в загривок, повторяют действия Большого Папочки и Младшей Сестрички чуть больше, чем полностью покадрово.
Музыка в меню шикарна, но в самой игре таких красивых инструментальных мелодий нет, зато есть какие-то невнятные однообразные композиции, которые порой сильно задалбливают. Крис Вренна пожертвовал игре всего одну мелодию, впрочем, сразу узнаваемую.
Совершенное охреневание вызывают фрейдистские мотивы в игре: фаллоподобные тотемы, гротескно уродливые дети, момент, когда героиня проходит...между раздвинутых ног огромной куклы, проходя насквозь через то самое место (!!!).
да, это худо-бедно объясняется в конце сюжетной линии, но осадок оставляет нехороший.
Лапочку Чеширского Кота в этой игре можно вызывать только в строго определенных местах и моментах, которых за всю игру от силы штук пять, это обидно
Вот, в принципе, все основные претензии и восторги по поводу игры
Пожалуй, добавлю, что игровой процесс разделен на шесть глав, каждая в своей оригинальной стилистике, в каждой надо найти ключ к утерянным воспоминаниям.
Интересные наблюдения и просто забавные моменты:
1) В игре есть набор платьев для Алисы, довольно читерских; включает в себя костюм Шляпницы (Hatress), благодаря которому удары отнимают не здоровье, а собранные зубы, и платье Гусеницы (Caterpillar), благодаря которому shrink sence работает все время (именно в этом платье я и проходила игру)
2) Действие игры в реальном мире происходит в Лондонском районе Уайтчапел, в котором в свое время орудовал Джек-Потрошитель (не знаю, имеет ли это какой-то скрытый смысл)
3) Если использовать "съеживание" и подойти к синему или фиолетовому цветку, то они будут восстанавливать Алисе здоровье, а выходя из цветка при принятии нормального роста Алиса разбивает цветок и получает зубы
4) В игре можно поменять внешний вид оружия (осуществляется в главном меню, как и смена платьев).
от стильного чеширо-кото-чайника — котяйника — я просто тащусь
5) Алиса не только уменьшается, но и увеличивается: в четвертой главе она становится огромной и давит карты ногами. Это круто!
6) В этой игре присутствует Червонная королева, но на этот раз это не Алиса, а ее сестра Лиззи
7) на уровне "Кукольный домик" можно найти трех слепых мышек из Шрека
8) Черепах говорит: "the show must go on", фразу из знаменитой песни группы Queen
9) В игре надо перчить рыльца))) (фразу "поперчить рыльце" я обязательно буду использовать где-нибудь, это гениально)
10) Если у Алисы почти не осталось здоровья, она впадает в состояние истерии, в котором она практически неуязвима. Время в этот момент замедляется, окружающий мир теряет краски. На это стоит посмотреть!
11) Rаdula rooms — это особые комнаты в игре, в которых можно получить розу здоровья, выполнив простые действия: убив врагов за отведенное время или ответив на вопрос Чеширского кота.
словом "Радула", кстати, называется особый сложный орган питания улитки, похожий на конвейер, благодаря которому старые стершиеся зубы заменяются на новые
12) Вигре есть птицы Додо: их можно заметить на вывесках в Лондоне, но основное их место обитания — жутковатая локация "страдариум Додо" (Miserarium of Dodo)
13) Если в самом начале игры зайти за угол приюта доктора Бамби, то можно услышать, как девочка напевает песенку про Песочного человека (Sandman). Можно ли это считать пасхалкой или аллюзией — не знаю
Ну вот и все, вроде бы))
прямиком из Страны Чудес, сестра-масон

@музыка: Юнона и Авось — Белый шиповник
@настроение: игривое
@темы: отзыв, мысли вслух, American McGee's Alice, Алиса, интересности, обзор, Alice. madness returns, игры
Плюс пицот. Я не ожидала, что меня так захватит, ибо я принципиально предпочитаю, чтоб "с душой", а не в красивой обертке. Но здесь найдена золотая середина
2) Сохранение: Мне вообще не понятна система сохранения! Они бы хоть какие-нибудь ориентиры понатыкали типа "кусни галюциногенный грибок сохранения", а то приходится каким-то шестым чувством догонять, на каком моменте ей заблагорассудится сохраниться...
3) Платформы,
хорошиеи разные: А мне понравилось ^^ Учитывая то, что в моей пиратке менять управление со стандартного было равноценно самоубийству, игра РЕАЛЬНО БРОСАЛА МНЕ ВЫЗОВ4) Парение: А у меня с этим все нормально было
5) Предметы, важные для особых задрото-коллекционеров: Я кстати, один из них
6) Горки: Хитрость в том, что на горках надо управлять стрелками, а не мышкой. И притормаживать стрелочкой назад
7) Крокет: УЖАСЕН НУДЕН И НЕ УДАЛСЯ НИ РАЗУ, согласна. Но катить голову... сама идея хороша. Я бы сократила это в треть, и переделала весь уровень с крокетом вкорне.
8) Музыка: Вот все говорят "в подметки не годится первой части". А мне понравилась, и даже очень. В первой игре музыка сильно доминировала и была очевидно выше на голову самой игры. Она была прекрасна, не спорю, но гармонии на мой взгляд не было. А тут все очень гладко вплетается в атмосферу(есть правда чувство, что над саундтреком они могли и побольше постараться). И не понравилось, что при появлении врагов вылезает тот самый трек Вренны, исчезает напрочь элемент внезапности же!
9) "Фрейдистские мотивы": В оф. артбуке написано, что, мол, "если возникло ощущение, что вы сделали что-то неправильное и непристойное, то мы достигли именного такого эффекта, как хотели". Ну... Это же подсознание! Куда тут без Фрейда? Особенно, если это подкрепляется, как ты и заметила, по сюжету.
10) Про платья: *___* Тебе какие больше всего понравились?
11)Уайтчапел, в котором в свое время орудовал Джек-Потрошитель - Это имеет скрытый смысл, хотя ни такой уж и скрытый. Они просто хотели создать такой мрачный мем(тоже инфа из артбука).
12) Насчет Sandman, - ты про ту, в которой слова "...the man on the moon is an engineer"? Так это их док Бамби научил... или ты про другую песенку?
Когда Алиса огромная, мне больше всего нравилось вырывать тентакли *))
Еще замечу, что монстров было маловато. И парочку очень крутых в итоге не включили в игру(( Кстати, какие тебе монстры и персонажи больше всего понравились?
А еще мне больше внешне понравилась Алиса из реальной жизни. В стране чудес у нее какой-то слишком агрессивный мейк-ап
Shrink sence, как гласят "интересные факты об игре", переводится еще и как "осмотр у психиатра"
Какой у тебя любимый момент? А локация? **
Походу я заделалась в чертовы фанаты, но я жажду пристрастного обсуждения)
про чувство крошки — да, я это понимаю, но я криворукая до крайности, и за пятнадцать минут просто не успевала все это пройти
Предметы, важные для особых задрото-коллекционеров: Я кстати, один из них
Горки: Хитрость в том, что на горках надо управлять стрелками, а не мышкой. И притормаживать стрелочкой назад
да, эту фишку я просекла, но с камерой происходили самые разные чудеса, и я пролетала целые куски непреднамеренно))
Крокет: УЖАСЕН НУДЕН И НЕ УДАЛСЯ НИ РАЗУ, согласна. Но катить голову... сама идея хороша. Я бы сократила это в треть, и переделала весь уровень с крокетом вкорне. подписываюсь под каждым словом!
"Фрейдистские мотивы": В оф. артбуке написано, что, мол, "если возникло ощущение, что вы сделали что-то неправильное и непристойное, то мы достигли именного такого эффекта, как хотели". Ну... Это же подсознание! Куда тут без Фрейда? Особенно, если это подкрепляется, как ты и заметила, по сюжету. да я вроде это понимаю, но все равно как-то не очень приятно про педофилов. Я их ненавижу!
Про платья — вообще многие, и чешир, и кролик, и гусеница, и стимпанк, и истерия... не понравилось кукольное, почему-то
Монстров вообще возмутительно мало! монстров вообще почти не помню...
Порнавились осы, йети смешной, чайники, карты тоже ничего) из персонажей — кошак, конечно, хотя с первой части он не особо изменился, сестра Алисы в роли королевы, морж, плотник и их устрицы — тоже интересные)), бумажные муравьи, а их глава сначала казался мне морковкой из оригами). Адский поезд тоже крут) а тебе что понравилось?
Алиса из реальной жизни очень хороша))
Мне просто нереально понравился уровень магический восток) и фуникулер, везущий в крепость Шляпника)
вообще атмосфера каждого уровня шикарна, видно, что люди с любовью делали)
я от этой игры зафанатела)
Опять же, мне понравилось оружие, жалко, что его было маловато) драки поставлены оочень кинематографично)
я готова к пристрастному обсуждению!!
Я вообще за весну-лето нашла для себя только две хороших игры: про Алису и Драгон Эйдж (ро который, если будет интересно, тоже начирикаю)))
А мне как раз понравилось... почему-то)) И платье сирены. И флэш мэйден - оно так клево развивается на ветру! А мою сестру младшую от этого зрелища чуть не стошнило
Из персонажей мне понравилась няня, с любовью прорисована
Исчезающий скелет Бармаглота в начале, Люстра из гигантской рыбы-удильщика во льдах, месяц с мундштуком конечно тоже, этот момент перед концом подводного уровня, когда Алиса находит гору рыбьих трупов - меня прямо проняло. И момент с появлением горящих грибов на улицах Лондона, классно сделано смешение фантазий и реальности ** Парящий спиральный стол над пушкой-чайником(заметила его правда раза с третьего), весь "Таинственный Восток" шикарен, когда я увидела там этот мерзкий черный деготь, мною завладел праведный гнев. Еще клево, как обычные восточные статуи сменяются гейшами с осиными головами! Крут карточный замок в небесах
с алмазами, королевский лабиринт очень антуражен и мясная часть замка королевы **А из локаций мне все-таки больше всего понравились Лондон, подводный уровень(очень клево сменяется атмосфера на "морской" и "пресной" частях, вообще очень многогранный уровень), психушка(шедевр просто) и кукольный домик(там я дольше всего бродила... столько всего надо рассмотреть ** И этот жуткий кукольный подвал, в котором мне реально было страшно. Как подвал какого-то маньяка-сектанта-серийного-детского-убийцы, с этим кровавым кафелем, мясом в ящиках, досками и гвоздями
Пожалуй при случае еще разок пройду
Психушка мне просто мозг вынесла, очень классно!
Кстати, я не сразу заметила, что гейши стали осами, это как-то внезапно вышло, и впечатление было, конечно, фееричное, я даже глаза протерла)
кукольный домик(там я дольше всего бродила... столько всего надо рассмотреть ** И этот жуткий кукольный подвал, в котором мне реально было страшно. Как подвал какого-то маньяка-сектанта-серийного-детского-убийцы, с этим кровавым кафелем, мясом в ящиках, досками и гвоздями
Кукольный домик — самый страшный уровень, он настолько какой-то...педофильский, жуть просто...и эти дети! брррр
Говорят, он еще третью часть намыслил...
ДАА! И Вренна вроде как полон энтузиазма музыкально её оформить
ну дай Бог, дай Бог))
хотя, учитывая их темпы, следующую игру увидим лет через десять)
А теперь флуд!
Как у вас первый день в инсте прошел? Как сетка? Может встретимся на след. неделе таки? :3
сетка? какая сетка?
давайте!)))
Сетка - расписание занятий, со школы повелось так обзывать.
Если будет хорошая погода, можно на пикник в парк ** моя новая идея фикс. Если плохая - можно ко мне)
Как там художественная братия поживает? Мы так мило разговорились с Акулой, пока ехали из зоопарка в метро, хотелось бы продоооолжить *)
насчет сетки пока не понятно, там надо конкретно день смотреть, бывает и пять, и три.
ооо, пикник в парке *__*
Художественная братия поживает хорошо) Акула (она вообще милая) тоже)
у тебя сейчас какой курс? много пар?
4-тый курс это круто)
ну, в общем, как-нибудь скооперируемся)