Теперь я здесь с новым постом) Сразу хочу сказать, что это исключительно мое личное мнение, возможно, предвзятое, возможно, слишком строгое)
книга "голодные игры
Про «голодные игры» я узнала сравнительно недавно, когда весь интернет внезапно наполнился огромным количеством фан-арта на готовящийся к выходу фильм. Более того, еще до выхода фанаты пели восторженные дифирамбы этому «мировому шедевру».
И я, как только появилось свободное время, погуглила, узнала, что первоисточник — это книга с одноименным названием.
На прочтение у меня ушло чуть больше четырех часов, итог — этот пост)
Прежде всего, хочу сказать, что ничего хорошего от книжки с такой обложкой (несмотря на то, что читала в интеренете), не ждала. Более того, я ждала трэша, сравнимого с сумерками про вампиров!
Как ни странно, книга оказалась вполне читабельна. Да, это не шедевр, и рекомендовать его к прочтению довольно сложно, но в качестве легкого необременительного чтения вполне пригодная вещь.
У книги есть определенный ряд проблем, которые можно отнести как на счет моего личного восприятия данного произведения, так и на счет проколов самой писательницы. Для начала...
Сюжет
В непонятно насколько отдаленном будущем США после ряда катастроф полностью изменилось: теперь оно представляет из себя некий Капитолий, окруженный дистриктами (типа городов что-то), каждый из которых отвечает за свою отрасль производства.
После мятежа одного из дистриктов — тринадцатого — власти (как раз Капитолий) решили показать, кто в доме хозяин, а также вспомнить историю (видимо, хорошо забытую), и устроили Голодные игры.
В преддверии Жатвы юная 16-тилетняя Китнисс охотится в запрещенном лесу со своим другом Гейлом.
И на Жатве имя Китнисс пишут на 20 карточках, а имя ее любимой младшей сестры — всего на одной. Неудивительно, что по жребию вытягивают именно имя...младшей сестры Прим.
Что-то смущает, правда?)
Это первая проблема книги: нам сначала говорят про Жатву, про Голодные игры и еще кучу разный понятий, совершенно ничего о них не рассказывая и не объясняя. Нет, конечно спустя пол главы нам дают объяснение, что есть что (но не про все, кстати), но к этому моменту у вас уже складывается впечатление, что вы пришли на встречу с лучшим другом, который привел с собой незнакомую компанию и ведет с ней разговор, в котором вы не понимаете вообще ничего. И вроде прерывать как-то неудобно, а с другой стороны — бесит же!)
Но вернемся к сюжету: Китнисс предлагает себя на место сестры и уезжает на поезде в Капитолий готовиться к голодным играм. Что же это за игры? Это такое состязание типа гладиаторских боев, в котором из 24 человек подросткового возраста (12 девочек и 12 мальчиков соответственно) в живых должен остаться только один.
К слову, в предисловии автор сознается, что голодные игры были навеяны мифом о жертвоприношении Минотавру и приключении Тесея, но больше всего это напоминает мангу «королевская битва» (и еще пару десятков подобных ей), сплавленную с Эквиллибриумом или «Фантастическими днями». Хотя, в любом случае, классический греческий образец в качестве источника вдохновения — это всегда похвально!
После этих событий следует описание подготовки Китнисс в Капитолии, ее воспоминания, диалоги со вторым участником из ее городка — Питом, который с самого детства изредка ей помогает, и второстепенными персонажами.
N-ное время спустя начнутся сами игры, в ходе которых будет и экшн, и любовные признания, и вроде как неожиданные повороты сюжета — но не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что Китнисс окажется победительницей (с небольшой оговоркой, но не столь важно).
Вот, в принципе, суть всей книги, не вдаваясь в подробности. По идее, это антиутопия, но не могу сказать, что как антиутопия она меня убедила. Сложившийся в книге политический строй кажется несколько сомнительным и не очень продуманным.
Сильно портит впечатление и язык, которым написана книга. Он настолько прост и незатейлив, что даже как-то неловко. С другой стороны, это личное мое мнение, и всегда можно возразить, что вообще-то повествование ведется от лица 16-тилетней девочки. Ну, это уже дело вкуса.
Забыла упомянуть, что в «Голодных играх» в принципе не очень понятны причины бедствий, становление нового строя, хронология, история других стран и тому подобные вещи. Это печально, так как полной картины мира читатель не видит и не может понять.
В идеале "Голодные игры" надо было сделать комиксом: эта история богата событиями и диалогами, а также воспоминаниями главной героини, а вот художественных приемов типа описаний маловато. В качестве комикса было бы вообще идеально, по-моему)
Негативных сторон я уже написала много, но есть и положительные: при всем вышеперечисленном книга читается быстро и легко, держит читателя в напряжении; персонажи получились живыми и ведут себя соответственно возрасту; сюжету при наличии романтических посылов удалось не скатиться в банальные
Как итог — в «голодных играх» вы не найдете ничего нового, но, прочитав, скорее всего не пожалеете, особенно если к манге вы равнодушны, а взрослые антиутопии Хаксли и Оруэлла либо уже прочитаны, либо кажутся слишком серьезными и не подходящими для прекрасного весеннего настроения.
Целевая аудитория — подростки — останутся довольны.
В заключение хочу заметить, что это только первая книга трилогии, и более того, она экранизирована. Что ж, теперь буду искать возможность посмотреть фильм)
Всегда ваша, сестра-масон
маленький бонус в виде говнотворчества
Так как я все-таки рисую, на свой страх и риск выкладываю на суд почтеннейшей публики обложку к курсовому проекту по иллюстрации. Картинка как всегда недоделана, отчасти в виду нехватки времени, хотя это только отговорка, конечно)
Лично мне эта картинка кажется своеобразной маленькой победой: я хотела сделать очень простую, несколько небрежную иллюстрацию для обложки, возможно нарочито в лоб говорящую о сюжете, но тем не менее недосказанную: главный герой прячет лицо в тени, и какой он, должен решать читатель.
ну, на словах-то все хорошо звучит, не так ли?)
И в конце маленький вопрос к тем, кто более-менее почитывает мои посты: надо ли выкладывать другие рисунки?