Недавно от нечего делать посмотрела «Время ведьм», это который с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм оказался, что неудивительно в принципе, прискорбно плох... sniffs peppered
Узнав о том, что фильм снят в 2011 году, я вообще не могла в это поверить, настолько банальным и устаревшим он смотрится: какая-то непонятная съемка, периодически вообще сложно разобрать происходящее на экране, как в старых ужастиках про Фредди Крюгера. А после финальной битвы с дьяволом, который был сделан чуть ли не из пластилина, и общих убого-картонных спецэффектов я была уверена в том, что сварганили эту ерунду на коленке годах в 80-тых.
Тем не менее это 2011 год, а значит, списать все провальные моменты на техническое несовершенство и общую тенденцию в создании фильмов не выйдет)
Итак, закрыв глаза на исторические ляпы, от которых мало-мальски образованный человек просто повесится на ближайшем дереве, опишу свое впечатление
Сюжет фильма прост, как три копейки: Середина XIV (14, ага) века, Европа. Повсюду свирепствуют чума, нищета, разруха, инквизиция, антисанитария там всякая... Героя Николаса Кейджа зовут Бэймен, он разочаровался в жизни, своей деятельности как рыцаря, да и вообще в крестовых походах в целом, и слинял прямо из горячей точки где-то в Персии или Сирии домой в Европу. И он, очевидно, бессмертен, потому как крестовые походы на момент действия фильма уже полвека как не предпринимаются.
Ах да, и всем плевать на то, что латные доспехи появились в Европе только в самом конце XIV века и не были широко распространены. всем плевать.
в самом начале фильма Бэмена и его друга ловят и приводят в храм то ли солдаты, то ли вообще монахи; Местный священник объясняет героям, что все, хана им, они трусы, предатели, безбожники и убийцы, и их посадят/казнят/отлучат от церкви/ нужное подчеркнуть. Героям, судя по игре актеров, на это глубоко до фени, и, казалось бы, тут фильму и кончиться, но неет
В обмен на жизнь и отпущение грехов двум друзьям-крестоносцам дают простое, на первый взгляд, задание (как и всегда в этих фильмах): совершить путешествие хрен знает куда (как и всегда в этих фильмах), чтобы отвезти в монастырь девушку, которая на самом деле не просто девушка, а ведьма (как и всегда в этих фильмах).
по пути в монастырь к главным героям и ведьме присоединяется несколько случайных персонажей, как друзья Элли из Волшебника Изумрудного города, которые по ходу фильма будут так же случайно умирать по одному, как десять негритят.
Вообще путешествие растянуто донельзя, бессмысленные разговоры персонажей друг с другом и ведьмой перемежаются воспоминаниями
также Бэймен, обиженный на все католичество, донимает зрителя рассуждениями на тему "что хорошо, а что плохо", "как много невинных гибнет", а также приходит к выводу, что девушка, которую они тащат на цепи в клетке, никакая не ведьма, а только жертва обстоятельств. При этом ни нападения диких животных целыми полчищами, ни галлюцинации его товарищей, ни происшествия в пути (у них там все время что-то рушилось-ломалось) не могут разуверить доблестного воина, и только после пары смертей сопровождающих он приходит к выводу, что никакая она не девушка, а ведьма. Вот такая вот рекурсия)
в конце концов наши многострадальные путешественники добираются в храм, где живут могущественные монахи, которые умеют с помощью книги
И тут, казалось бы, пора бы фильму кончить зануднейшее путешествие и завершиться хеппи-эндом, но нееет)
По прибытии наши герои узнаеют, что все монахи давно умерли в страшных муках, и при приближении ведьмы стали восставать и превращаться в агрессивных зомби. На фоне эпичного, но вялого месива один из героев — юный парень, который вроде как влюбился в пленную ведьму — находит книгу Соломона, начинает ее читать, и — ВНЕЗАПНО! — ведьма превращается в огромного пластилинового монстра из Дьябло, Бэймен начинает его убивать, мальчонка читает заклинание изгнания демона, кровь, кишки распи...
В процессе битвы Бэймена-Кейджа наконец-то убивают, паренек дочитывает книгу, дьявол изгоняется, ведьма спасена, и уезжает вместе с парнем-спасителем на коне убитого Бэймена, завернутая в его плащ (логично, покойничку-то он не нужен), в светлое будущее навстречу солнцу. Ах да, и у нее [ведьмы] амнезия. Вот и все.
Отдельно следует отметить игру актеров: ее практически нет. Актеры изображают какие-либо эмоции настолько вяло и равнодушно, что это даже перестает быть смешным. Я как зритель не знала, кому мне надо сочувствовать или за кого переживать — что-то ничего я не углядела за пафосом и трындением.
Про музыку в фильме ничего сказать не могу, потому что не помню, была ли она там вообще.
Кстати, и то, что фильм с некоторой претензией на серьезность, сыграло против него: вместо какой-то вдумчивой картины мы получаем невнятное, затянутое нечто, смотреть которое скучновато и тяжело.
Какие-то экшн-сцены разбавили бы этот фильм, но более-менее пристойной движнявости (корявое слово, но пожалуй, самое верное) здесь два-три эпизода: это сцена битвы со стаей волков и и переправа через рушащийся мост, на фоне общей скукоты они смотрятся довольно живо.
Итог: фильм почему-то смотрится безбожно устаревшим и скучным. Возможно, это намеренная стилизация, эдакой вызов, выпад, но в таком случае это сделано недостаточно смело, и выглядит смешно.
В принципе, можно посмотреть, но уж совсем от нечего делать
Всегда ваша, сестра-масон