01:02 

Что это, Бэрримор? - Элементарно, сэр!

сестра-масон
дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Так как я посмотрела три (!!!) серии "Элементарно", для начала хочу сделать лирическое отстпупление.

Я люблю и русский фильм про Шерлока Холмса с Ливановым, и фильм с Робертом-Дауни младшим, и английский сериал с Камбербэтчем.



Итак, в то самое время, когда мир сошел с ума от человека, забывшего в морге свою плеть, американцы заявили: "мы снимем своего Холмса, с блэкджеком и шлюхами"

Писая кипятком от своей гениальности, создатели "Elementary" с помпой заявляли, что нашли оригинальную, принципиально новую и гениальную концепцию, позволяющую показать Шерлока Холмса с совершенно неожиданной стороны. Что за концепция? ВНИМАНИЕ! Доктор Джон Ватсон в сериале стал Женщиной-китаянкой, которой с легкой руки Умы Турман оттяпало половину лихой черепушки в "Убить Билла".

теперь по порядку.

Я почти не буду сравнивать этого Холмса с Ливановым — все-таки тот фильм классический и следует книге Конан-Дойля, а вот с остальными вышеупомянутыми фильмами буду проводить параллели.

Мир.
Шерлок Холмс Гая Ричи жил в конце века в туманном Лондоне, в котором непрестанно что-то рушилось, взрывалось или дралось.
ВВС перенесли Шерлока в современные реалии, лишь немного переработав сюжеты Конан-Дойля.

Американский Шерлок, очевидно, оказался слишком гениальным для узких рамок канона, поэтому он, беспалевно воруя идею "Шерлок в современности", переносится в...Нью-Йорк.
Это второй момент после женщины-Ватсона, после которого хочется кричать "Какого хрена"? Градус Шерлоковости стремительно падает, зато по всем законам сохранения массы растет градус идиотизма. Возможно, сюжет окажется тонким переносом приключений великого сыщика в новую, незнакомую обстановку?
Конечно нет!

Сюжет. Наивно было бы предполагать, что американские сценаристы читали Конан-Дойля или хотя бы краткое содержание на википедии, поэтому сериал начинается с — внимание! — бывшего доктора ДЖОАН Ватсон, которая отправлена ОТЦОМ Шерлока Холмса, с целью — ВНЕЗАПНО!!! — помочь Шерлоку Холмсу с...реабилитацией после клиники для наркоманов.
В итоге происходит встреча главных героев, в результате которой Джоан Ватсон начинает жить с Шерлоком Холмсом, который, обосновавшись в нью-Йорке, навязывает себя полиции как консультанта по уголовным делам.
Сквозной сюжетной линии, соединяющий эпизоды нет, если, конечно, не считать за сюжет рахитичные попытки мадам Ватсон построить доверительные отношения со своим подопечным.

Так как сериал детективный, надо обратить внимание на преступления, расследуемые главным героем. И вот тут, блин, проблема.
В качестве примера я хочу сослаться на первую серию сериала, в которой муж, решивший избавиться от жены ради наследства, уговаривает ее сделать пластическую операцию, чтобы она стала похожа на тип жертвы маньяка, который ходил к этому мужу на сеансы психотерапии. В результате этого хитрого плана маньяк убивает жену, а потом и себе пускает пулю в лоб. Вот какова, какова вероятность осуществления этого плана? Что бы делал этот мужик, если бы маньяк ждал еще десять лет, чтобы убить женщину, или пустил бы себе в лоб пулю раньше, или догадался бы о хитром плане?!
Это преступление, по сути, строится на одних удачных стечениях обстоятельств!
И ладно бы это было только в одной серии, но почти все три, которые я смотрела, строятся именно на этом.

Возможно, головокружительная гениальность Шерлока Холмса спасет положение? Снова нет! Моменты, в которые Шерлок расчехляет свою дедукцию, провоцируют множественные фейспалмы — Холмс периодически примеряет на себя роль капитана Очевидность, подмечая вещи, которые нормальная следственная группа вполне в состоянии увидеть сама: так Шерлок, используя умопомрачительные рассуждения, говорит тупым копам, что если в куче осколков от стаканов лежит два донышка, то стаканов было два. Ей-богу, я не верю, что полиция не додумалась бы до этого!
При этом Шерлок периодически говорит, что он ошибся. Ошибся в выводах, в убийце, в роли в сериале...
По сути, местный Холмс — не гениальный детектив, а неудачник. Возможно, в этом и была задумка сценаристов. но в таком случае, они не дотянули: надо было сделать Холмся бездомным уборщиком. который развлекается дедукцией, пока оттирает жвачки от пола.

Персонажи. Лично у меня сложилось впечатление, что изначально планировался совсем другой детективный сериал, и лишь в самый последний момент создатели решили примазаться к славе популярного героя, просто поменяв имена своим героям. Иначе я не могу понять, почему каждый персонаж в сериале выглядит неубедительным и бесхарактерным.
Шерлок Холмс. местный Холмс не обзавелся ни аристократичностью Ливанова, ни харизмой Дауни-младшего, ни эксцентричностью Камбербэтча. Так как актер, похоже, сам не понял, что и как он должен играть, он на протяжении трех серий несет какую-то ахинею, не затыкаясьпрактически ни на минуту. БОльшая часть его реплик должна выглядеть, как интеллектуальные подколки Ватсон, основанные на логике и интуиции, но в итоге оказываются плоскими и безосновательными высказываниями на тему секса, вроде "британские ученые доказали, что давность оргазма определяется по походке женщины". И как после этого воспринимать персонажа серьезно? да и вообще хоть как-то? ЧТО ЭТО ЗА БРЕД?!
Бывший наркоман, хам, неудачник и трепло — сопереживайте, че.

Джоан Ватсон. Даже если опустить то, что этот персонаж стал женщиной-китаянкой, он все равно плох. Посудите сами: Ватсон навязывается Шерлоку, пристает с расспросами, шарится в его вещах и бегает за ним, капая на нервы зрителю в попытках сблизиться с Холмсом. Хорошо, что телефонные звонки не прослушивает. Ёлкин дрын, это один из самых доставучих и раздражающих персонажей, которых я когда-либо видела в кино. И я искренне не понимаю, зачем надо было делать обоих главных героев такими...скучными, одноплановыми и безыдейными

Про второстепенных персонажей даже говорить нечего — как только они исчезают с экрана, они исчезают из вашей памяти. то есть вообще, никак, нисколько не запоминаются. С тем же успехом можно было понаставить швабр и разговаривать с ними.

Итог: на самом деле, мог бы получиться неплохой сериал — третья серия, например, совершенно гениальна в своей идее — жертва насильника, меняющаяся с ним местами и сама совершающая насилие. Но, погнавшись за легкой популярностью и пытаясь оттяпать кусочек славы нашумевшего сериала,, например, использовать опыт фильма "Вам нравится Хичкок?", и создать персонажа, помешанного на Шерлоке Холмсе и пытающегося использовать его методы, но постоянно попадающего впросак. Это хотя бы обуславливало все фейлы персонажа, показанные в сериале.
Сериал можно смотреть при наличии свободного времени и нежелания вдумываться, но стоит подготовить себя к тому, что бОльшую часть экранного времени вы будете откровенно скучать и вспоминать одного из Шерлоков, которого смотрели до этого — любой окажется лучше. Если же забыть о Конан-Дойлевских именах, то лучше уж смотреть Декстера или Следствие по телу.

Всегда ваша, дедуктивная и логичная сестра-масон :goodgirl:

@темы: сериалы, обзор, Элементарно, Шерлок Холмс

URL
Комментарии
2012-11-13 в 04:19 

ultima-e
first-person smartass
сестра, ты так отлично пишешь :inlove:
я не смотрела, но верю!

еще, сестра, у тебя там, где итог что-то напутано с предложениями :shuffle:

2012-11-13 в 11:07 

istochnik
я не смотрела. не смотрела.
О, Я ЭТО НЕ СМОТРЕЛА. как я могла пропустить что-то по Шерлоку Холмсу?! Как я всех люблю! Как я люблю американцев за то, что они создали намек на Холмса. нууу тоесть как.. Провалились, испортили атмосферу, не попали в характеры, не поняли смысла, смяли все, до чего дотянулись своей бесформенной лапищей. НО. НАПОМНИЛИ. НАПОМНИЛИ Ж ЕЩЕ РАЗ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ. Черт побери, да за это их можно только расцеловать!! Как флешмоб! Как дяденьку из комиссии по тестированию помады!!
Как по мне, можно было бы любой сериал назвать ШЕРЛОК ХОЛМС, просто чтобы доставить мне удовольствие!просто, чтобы повысить рейтинги. просто, чтобы увеличить к себе интерес!!
"Шерлок и дело о сверхъестественном", "Великолепный век миссис Хадсон", "Игра престолов. Мориарти", "Дневники Ватсона":-D, "Теория Большой Собаки Баскервилей", "Доктор Холмс":-D:-D, "Настоящий семипроцентный раствор".
ВСЕ. ВСЕ ЭТО ЗВУЧИТ ПРЕКРАСНО. ХОЧУ!
ДОКТОР ВАТСОН — КИТАЯНКА? ДАЙТЕ ДВЕ.
ШЕРОЛК ХОЛМС — миллионер, плэйбой ХАМ, НЕУДАЧНИК И ТРЕПЛО. ХОЧУ. ДАЙТЕ ЕГО СЮДА, ДАЙТЕ. Я ПРИДУМАЮ ЕМУ ИСТОРИЮ!!
ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ ОКРУЖАЮТ ПУСТЫШКИ-ШВАБРЫ — СЕЙЧАС ПОДВЕДУ К ЭТОМУ ТЕОРИЮ. ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ.
ВСЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ.
АМЕРИКАНЦЫ ЗАСТАВЛЯЮТ НАС ДУМАТЬ. :facepalm2::facepalm2: :lol:
ТЫ ЗАСТАВЛЯЕШЬ МЕНЯ ОБРАЩАТЬ НА НИХ ВНИМАНИЕ.
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
Сестра, ты супер! :heart:
И да, думаю, ты права. создатели сериала просто попытались навесить ярлыки (НО КАКИЕ ЯРЛЫКИ) на героев. Однако вступать в вооруженный конфликт с другими версиями Холмса они не собирались. а то в названии непременно фигурировало бы ИМЯ. имя, сестра :facepalm2: :lol:

2012-11-13 в 15:22 

|discrepancy|
Chillin' like a Villain
Меня так корежит от того когда он представляется как Шерлок Холмс. Плеваться хочется х.х
Мне как-то так не очень и действительно выглядит он скорее полоумным х)

А вот на Люси мы залипаем у нее такие красивые глаза, что хочется смотреть всю серию именно на них,не следя за сюжетом..вообще ни за чем не следя кроме глаз **

А еще мне интересно что там наши наснимают

2012-11-13 в 16:07 

ultima-e
first-person smartass
istochnik, огосподи, вот это поток сознания :rotate: :lol:
обе Светы такие милые! :3

2012-11-13 в 16:13 

сестра-масон
дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
ultima-e, Спасибо, я посмотрю предложение, писала уже совсем в несознанке

istochnik, Сестра, ты просто невероятная *____* Одним своим комментарием ты возвращаешь мне веру в людей)

Mr. Tony Stark, мне даже страшно представить, а ведь придется смотреть о.О

URL
     

чепухарий сестры-масона

главная