00:15 

Триумфальное возвращение Бэтмена

сестра-масон
дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Я посмотрела последнего Бэтмена нолановской трилогии! Это было прекрасно, фильм не только не разочаровал меня, но в каких-то моментах даже превзошел мои ожидания

Прежде всего хочу сказать, что я обожаю первые два фильма про Бэтмена, снятые Ноланом, и ждала последний, третий фильм с момента его анонсирования.

Этот фильм...прекрасен! В нем прекрасно почти все, и я не покривлю душой, если назову его самым драматичным фильмом не только трилогии, но, пожалуй, и всей плеяды фильмов о Бэтмене: чего стоит одна женщина-кошка, однажды вступившая на скользкую дорожку и страстно мечтающая завязать с преступным прошлым, мучительно ищущая путь к новой, незапятнанной жизни.

Я попробую структурировать свое впечатление, потому что я могу довольно долго распинаться разрозненными замечаниями)

Сюжет эпичен до невозможности, в нем есть место и лихо закрученной интриге, и драме, и разрушениям, и откровенно чернушному юмору, и брутальным дракам. Наконец-то в фильме, основанном на комиксе, драка двух накаченных мужиков выглядит как суровое мочилово двух брутальных мужиков, а не перекидывание светящихся шариков! Фильм мрачен и жесток, и хотя выпущенные на свободу зэки — убийцы и насильники, между прочим - побуянили немного и успокоились, напряжение не спадает: пустые улицы, заколоченные окна, странные баррикады — это действительно жутко!
Кстати да, в фильме много спорных моментов, к которым можно придраться — способ лечения позвоночника, например, — но эти погрешности ни капли не портят впечатление от фильма, на них просто не хочется обращать внимание. Фильм длится чуть больше трех часов, и развивается довольно неспешно, но это дает большинству персонажей раскрыться в полной мере

Музыка в фильме добавляет драматизма, она не лезет на первый план, отвлекая от визуального ряда, она изящно дополняет его

Персонажи. Подбор актеров просто на "ура": Все тот же Кристиан Бэйл в роли Бэтмена! тот же? не совсем, в этой части Брюс Уэйн депрессивнен, раздавлен, объят страхом, и я просто тащусь от Бэйла в этой роли! В трех фильмах ему удалось показать одного персонажа с разных сторон, его Бэтмен — живой человек, а не киношная условность в ярком костюмчике

Женщина-кошка (это прозвище, кстати, ни разу не прозвучало в фильме) в исполнении Энн Хэтеуэй оказалась для меня приятным сюрпризом: да, в характере персонажа остается некоторая...шаблонность, но сыграна она просто восхитительно! я не шучу - Хэтеуэй не просто отыгрывает, она буквально живет в шкуре своего персонажа каждую минут экранного времени!
Здесь мне хочется сделать одно маленькое лирическое отступление, а именно — похвалить костюмеров. Они сделали все, чтобы Селина Кайл была одинаково шикарна в латексе, платье горничной, костюме аристократки, домашнем свитере и даже тюремной робе! Помните Образ актрисы из Алисы Тима Бертона? ну, в смысле, что-то из ее образа КРОМЕ ужасающего черного гуталина на губах? Мне это казалось чудовищным святотатством — настолько игнорировать природную красоту девушки. В Возвращении Темного рыцаря она сногсшибательна

Следуем дальше — на очереди Бэйн. Он весь фильм ходит в маске, открывающей одни глаза, и эти глаза говорят все: ненависть, злость, одержимость, нежную преданность...Понятно, Кристен Стюарт? Он агрессивен, он безумен, он настолько психопат, что устраивает апокалипсис в отдельно взятом городе, и делает это с таким злым цинизмом, такой черной иронией, что это стильно, черт возьми! Да он террорист, и да, его идеи ужасны, но у него хотя бы есть идеи! Это куда притягательнее, чем "а порабощу-ка я весь мир и буду причинять зло направо и налево". Нолану удалось показать не шаблонного, но многогранного злодея, что делает его противостояние Бэтмену небычайно острым!

Талия Аль-Гул в Исполнении Марион Котийяр поначалу мне совсем не понравилась, создавая смазанное и не очень определенное впечатление, но сцена, в которой она раскрывает суть своих отношений с Бэйном, оказалась невероятно трогательной, и хотя мне не особо нравится такая трактовка Талии, она все равно в разы лучше, чем в игре про город Аркхем, где Талия была более чем никакой

Комиссар Гордон бесконечно стар в этом фильме — не физически, разумеется. Он настолько измотан и устал, что почти в самом начале фильма попадает в больницу, и, несмотря на то, что лежит на койке бОльшую часть фильма, умудряется говорить дельные вещи

Альфред, дворецкий Брюса Уэйна — его играет Майк Кейн, как и в предыдущих частях — тоже остается на высоте, демонстрируя поистине отеческую привязанность к своему хозяину. Надо сказать, мне было жалко этого персонажа до слез — он расстается с Брюсом, который, я напомню, ему как родной сын, не помирившись, и до самого финала страдает, потому что боится его потерять.

Киллиан Мерфи, он же доктор Крейн, появляется в фильме на пару минут, но успевает привнести в него такой заряд шизы, что хочется просто аплодировать стоя

И, наконец, самый непонятный для меня персонаж — офицер полиции Джон Блэйк в исполнении Джозефа Гордон-Левита. Я ничего не имею против самого актера — он даже довольно милый, — но именно его персонаж вызывает большинство нареканий. на протяжении всего фильма ему все достается слишком легко, и почти все сцены с ним представляют собой пример невероятной удачи офицера Блейка:
Комиссар Гордон пропал, и никто не знает, где его искать? не беда, молодой Блейк резво чешет к сливу канализации, и как раз в тот момент, когда он подходит к этому водопаду нечистот, оттуда выплывает комиссар Гордон. Это одна из самых идиотских сцен фильма, которая никак не укладывается в моей голове: он просто приехал к этому сливу, внезапно приехал!!! Он в принципе не мог знать, что Гордон может оттуда выплыть!

Или вот еще момент: несколько заключенных ловят Блэйка, скидывают его, прямо как в Спарте. вниз на обрушившееся шоссе, затем прыгают следом и угрожают оружием, собираясь пристрелить, — видимо, одного крутого парня недостаточно, чтобы пристрелить щуплого юношу, — и его, разумеется, спасает Бэтмен. Это удивительно, но Блэйк, самый, по-моему, беспомощный персонаж в фильме, ни разу даже не поцарапался! По сюжету мы узнаем, что Блэйк сочувствует Бэтмену, сочувствует Бэтмену и, ВНИМАНИЕ! сочувствует Бэтмену! Единственный мало-мальски сильный поступок Блэйка — это попытка спасти детей, которой с тем же успехом в фильме могло и не быть.

И дело даже не совсем в том, что это плохой персонаж, а в том, что он в принципе не нужен фильму: вот правда, представьте, что Блэйка в фильме не было, что изменилось? по-моему, ровным счетом ничего. У меня сложилось такое ощущение, что Блэйка протащили в финал через весь фильм исключительно ради того, чтобы Бэтмену было на кого сплавить неблагодарное дело патрулировать город. Да и Гордон-Левитт меня в этой роли не особо порадовал — у меня сложилось такое ощущение, что эта роль несколько не для его типажа. Посудите сами: Стройный, бледный юноша с грустными глазами, находящийся все время в какой-то заторможенной меланхолии, внезапно снановится...СУПЕРГЕРОЕМ! Хотя, если он будет в каком-нибудь сиквеле Робином, то это терпимо, но представить его новым Бэтменом я решительно не могу.

Финал истории Бэтмена настолько радужный и утопический — это с момента про Альфреда — что я даже прослезилась. Мне этого в Бэтмене очень не хватало — момента завершенности, покоя и радости. как по мне, так это идеальная концовка для трилогии.

Итог. Фильм получился потрясающим, зрелищным, эмоциональным, очень сильным, не лишенным излишне напыщенных, пафосных фраз и спорных моментов, но тем не менее живым и захватывающим. Более того, фильм заканчивается хэппи-эндом, которого герои, дожившие до финала, действительно заслужили.

Восторженная и восхищенная, всегда ваша, сестра-масон:goodgirl:


@настроение: философское

@темы: Бэтмен, мнение, мысли вслух, обзор, тёмный рыцарь: Возрождение легенды

URL
Комментарии
2012-08-03 в 00:27 

Волчьи объятия
следует избегать объятий с волками
+ 100500 по всем пунктам кроме талии

2012-08-03 в 00:29 

сестра-масон
дневной свет кричит тебе прямо в ухо: откуда эти шрамы на твоих запястьях? неужели ночь целовала тебя в эти запястья?
Волчьи объятия, да. я знаю, что она тебе не понравилась, но для меня она вполне приемлема, особенно после аркхем сити

URL
     

чепухарий сестры-масона

главная